学习啦>学习方法>高中学习方法>高一学习方法>高一生物>《高中一年级生物上学期期中试卷》正文

五分赛车|9999彩票|888彩票平台|五分六合|

时间:2019-03-08 12:35:20本文内容及图片来源于读者投稿,如有侵权请联系xuexila888@qq.com 诗盈

  我们在学习生物的时候要知道从哪里学习才是最快的哦,今天小编给大家分享的是高一生物,欢迎参考吧

m.xuexila.com

  表达高一生物上学期期中试卷

  一、选择题(共40题,50分;其中第1题至第30题每题1分,第31题至40题每题2分;每小题只有一个选项最符合题意。)

  1.下列关于生命活动离不开细胞的相关叙述错误的是( )

  A.草履虫依靠单个细胞就能完成各种生命活动

  B.父母通过精子与卵细胞传递遗传物质给子女

  C.HIV破坏人体生殖系统的细胞,导致艾滋病

  D.一切生物的生命活动都是在细胞内或在细胞参与下完成的

  2.细胞学说指出:一切动植物都由细胞发育而来。这个学说的科学价值主要是( )

  A.告诉人们所有的生物均由细胞构成 B.证明了生物彼此间存在着共同的结构基础

  C.说明了细胞是最基本的生命系统 D.使人们对生物体的认识进入分子水平

  3.下列有关生命系统的叙述中正确的是( )

  A.心脏属于组织层次 B.一片杨树林属于生态系统层次

  C.培养皿中的酵母菌菌落属于群落层次 D.一个西瓜中的每一粒种子属于组织层次

  4.关于哺乳动物体内脂质与糖类的叙述,错误的是( )

  A.维生素D可促进肠道对钙和磷的吸收 B.脂肪与糖原都是细胞内储存能量的物质

  C.磷脂不是所有细胞必不可少的脂质 D.胆固醇是动物细胞膜的组分并参与血脂运输

  5.噬藻体是一种能感染蓝藻的病毒。它能在蓝藻细胞中增殖,产生许多子代噬藻体。下列关于该病毒的叙述,正确的是( )

  A.组成噬藻体和蓝藻的各种化学元素的含量基本相同

  B.噬藻体的核酸中只有4种核苷酸

  C.噬藻体和蓝藻共有的细胞器是核糖体

  D.组成噬藻体和蓝藻的化合物的种类基本相同

  6.对一条多肽链分析得知,其含有199个C,340个H,60个O,55个N,且含有3个—NH2和2个—COOH,则构成该多肽的氨基酸数目为( )

  A.53 B.60 C.58 D.55

  7.下列关于显微镜使用的叙述,正确的是( )

  A.使用高倍显微镜可以观察到叶绿体与线粒体的亚显微结构

  B.用显微镜的平面镜反光,观察到的细胞数目少, 但细胞大

  C.要观察低倍镜视野中位于左下方的细胞,应将装片向右上方移动,再换用高倍镜

  D.与低倍镜相比,高倍镜下视野变暗,但细胞变大,数目减少

  8.下列关于植物细胞中液泡的叙述,错误的是( )

  A.植物细胞中的液泡是一种细胞器

  B.液泡大小会随细胞的吸水或失水而变化

  C.液泡中含有糖和无机盐,不含有蛋白质

  D.花瓣细胞液泡中色素种类和含量可影响花色

  9.细胞是生命活动的基本单位。关于细胞结构的叙述,错误的是(   )

  A.细菌有核糖体,无叶绿体

  B.蓝藻无细胞核,也无核糖体

  C.黑藻有细胞核,也有叶绿体

  D.酵母菌有细胞核,无叶绿体

  10.右图为导致胃炎和胃溃疡的病原体的结构模式图,则该生物属于( )

  A.细菌

  B.草履虫

  C.鞭毛虫

  D.水绵

  11.下列说法正确的是( )

  A.植物根尖从土壤溶液中吸收的N可与用于合成蛋白质、脂肪和核酸

  B.心脏和血液含水量接近,但形态差异很大,原因是自由水和结合水的比例不同

  C.鉴别一个细胞是动物细胞还是植物细胞,最简单的方法是镜检它有无叶绿体

  D.细胞膜、细胞器膜和核膜共同构成细胞膜系统

  12.下列四组生物中,细胞结构最相似的是( )

  A.小麦、大肠杆菌 B.烟草、豌豆 C.变形虫、香菇 D.酵母菌、大豆

  13.下列最适于作制备细胞膜的材料的是( )

  A.鸡红细胞 B.洋葱根尖分生区细胞 C.变形虫 D.兔成熟的红细胞

  14.图中①~④表示某细胞 的部 分细胞器。下列有关叙述正确的是( )

  A.该图一定是光学显微镜下看到的结构

  B.此细胞不可能是原核细胞,只能是动物细胞

  C.结构③是具有单层膜结构的细胞器

  D.结构①和④在物质组成上都含少量的DNA和RNA

  15.草履虫体内既含DNA又含有RNA。将草履虫体内的核酸彻底水解后可以得到( )

  A.一种五碳糖 B.5种含氮碱基 C.4种核苷酸 D.8种核苷酸

  16.下图为元素在生物体内的含量分布情况,下列表述不正确的是( )

  A.Ⅰ在非生物界中都能找到,体现了生物界与非生物界的统一性

  B.Ⅲ含量虽少,却是生物体正常生命活动不可缺少的

  C.Ⅱ和Ⅲ为生物体的必需元素,一旦缺乏就可能会导致相应的病症

  D.P、S、K、Ca、Fe属于大量元素

  17.用甲基绿吡罗红染色剂对人口腔上皮细胞进行染色,结果发现细胞核呈绿色,细胞质呈红色。下列解释中正确的是( )

  A.甲基绿、吡罗红两种染色剂对DNA和RNA的亲和力相同

  B.该实验的结果反映了DNA和RNA在真核细胞中的主要分布状态

  C.真核细胞中,DNA不存在于细胞质中,RNA不存在于细胞核中

  D.细胞核由DNA构成,细胞质由RNA构成

  18.下列有关细胞器的叙述,不正确的是( )

  A.小麦表皮细胞不能进行光合作用是因为其没有叶绿体

  B.唾液腺细胞中有较多的内质网和高尔基体

  C.菠菜叶肉细胞线粒体和叶绿体所含酶的功能都相同

  D.肝脏细胞中,线粒体是具有双层膜结构的细胞器

  19.两种氨基酸(如下列结构式),它们在形成二肽化合物时,最可能缩合的基团是( )

  A.①⑤ B.②⑥ C.③④ D.③⑥

  20. 下列关于原核生物的叙述,错误的是(   )

  A.大肠杆菌的细胞内有核糖体 B.蓝藻细胞的叶绿体中含有叶绿素

  C.拟核区中含有环状的DNA分子 D.细胞对物质的吸收具有选择性

  21.催产素和血管舒张素都是含有9个氨基酸的一条多肽链,但它们的生理功能不相同。下列有关解释错误的是( )

  A.肽键的结构与数目不同 B.氨基酸的种类不同

  C.氨基酸排列顺序不同 D.多肽链的空间结构不同

  22.有关实验课题与相应方法的叙述,错误的是( )

  A.分离细胞器利用了差速离心法

  B.细胞膜的制备利用蒸馏水使哺乳动物的成熟红细胞 吸水涨破

  C.观察线粒体利用甲基绿染液将线粒体染成绿色,再用显微镜观察

  D.研究分泌蛋白质的合成与分泌,利用了放射性同位素标记法

  23.肌细胞和口腔上皮细胞在细胞膜上的不同主要体现在( )

  A.磷脂的含量不同 B.蛋白质的含量及种类不同

  C.糖类的含量及种类不同 D.脂质的含量及种类不同

  24.下列糖类完全水解后,产物一致的是( )

  A.淀粉和纤维素 B.麦芽糖和蔗糖 C.麦芽糖和乳糖 D.蔗糖和淀粉

  25.现提供可配制斐林试剂的溶液:甲液(0.1 g/mL的NaOH溶液),乙液(0.05 g/mL的CuSO4溶液)以及蒸馏水,如果充分利用上述试剂及必需的实验用具,可灵活地鉴别出下列物质中的( )

  ①葡萄糖 ②抗体 ③蔗糖 ④RNA

  A.①③ B.①② C.只有① D.①②③④

  26.下列选项中,不属于细胞膜功能的是(  )

  A.控制物质进出细胞 B.将细胞与周围环境分隔 开

  C.进行细胞间的信息交流 D.控制细胞的代谢

  27.下列细胞具有细胞壁,但成分不含纤维素的是( )

  A.菠菜表皮细胞 B.巨噬细胞 C.大肠杆菌 D.噬菌体

  28. 英国医生塞达尼•任格在对离体蛙心进行的实验中发现,用不含钙的生理盐水灌注蛙心,其收缩不能维持;用含有少量钙和钾的生理盐水灌注时,蛙心可持续跳动数小时。实验说明钙盐和钾盐( )

  A.对维持细胞的形态有着重要作用 B.是细胞中某些复杂化合物的重要组成部分

  C.为蛙心的持续跳动提供能量 D.对维持生物体的生命活动有重要作用

  29. 下列关于细胞内自由水的叙述,错误的是( )

  A.良好的溶剂 B.某些生化反应的产物

  C.能缓和温度的变化 D.复杂化合物的组成成分

  30. 下列关于细胞结构和功能的叙述,错误的是(   )

  A.大肠杆菌、口腔上皮细胞在结构上既有统一性又有差异性

  B.颤藻和黑藻的主要区别在于是否有真正的细胞核

  C.溶酶体内含有多种水解酶,在正常情况下不起作用

  D.高尔基体膜成分的更新可通过囊泡进行

  31.据下图表示一个由155个氨基酸构成的蛋白质分子。下列叙述正确的是(   )

  A.该分子中 含有155个肽键

  B.该分子形成过程中,产生了154个水分子

  C.该分子中有1个氨基酸侧链基团含硫

  D.该分子彻底水解将产生155种氨基酸

  32.据报载,科学家发现了一种可以分解鸡毛的角蛋白酶,有可能被用来“消化”导致疯牛病和人类克雅氏症的毒蛋白。经实验表明,角蛋白酶确实能够破坏毒蛋白,使其丧失传染能力。由此可知,该毒蛋白有着与鸡毛中的角蛋白相似的(   )

  A.氨基酸的数量 B.氨基酸的种类 C.氨基酸的排列顺序 D.空间结构

  33.下列有关水的叙述正确的是 (   )

  A.结合水一般直接参与代谢作用 B.抗旱植物细胞内自由水含量大

  C.越冬的植物体内自由水与结合水的比值上升,有利于抵抗不利的环境条件

  D.冬天落叶针叶树体内结合水的比例会增大

  34.下列化合物中,含化学元素种类最少的一组是(   )

  ①胰岛素 ②乳糖 ③核苷酸 ④磷脂 ⑤脂肪 ⑥RNA ⑦抗体 ⑧纤维素

  A.①②⑦ B.②⑤⑧ C.④⑤⑧ D.③⑥⑧

  35.下列有关糖类和脂质的叙述不正确的是(   )

  A.有的脂质可以由内分泌腺分泌,如性激素

  B.植物细胞中的多糖主要是淀粉和纤维素,动物细胞中的多糖主要是乳糖和糖原

  C.固醇类物质在细胞的营养、调节和代谢中具有重要作用

  D.葡萄糖、核糖、脱氧核糖是动植物细胞共有的

  36.鉴定可溶性还原糖、蛋白质、脂肪,观察DNA、RNA在细胞中的分布,所用实验材料均较合理的一组是(   )

  A.韭菜叶、豆浆、大豆、洋葱鳞片叶内表皮细胞

  B.梨、鸡蛋清、大豆、口腔上皮细胞

  C.苹果、豆浆、花生子叶、洋葱鳞片叶内表皮细胞

  D.番茄、豆浆、花生子叶、人口腔上皮细胞

  37. 在电子显微镜下,放线菌和霉菌中都能观察到的结构是( )

  A.核糖体和细胞膜 B.线粒体和内质网 C.核糖体和拟核 D.线粒体和高尔基体

  38.下列有关细胞结构与功能的叙述正确的是(   )

  A.唾液腺细胞与汗腺细胞相比,核糖体数量较多

  B.唾液腺细胞与心肌细胞相比,线粒体数量较多

  C.生命活动旺盛的细胞与衰老的细胞相比,内质网不发达

  D.叶肉细胞中的高尔基体数量一般比唾液腺细胞多

  39.右图表示由不同化学元素组成的化合物,以下说法正确的是( )

  A.若图中①为某种多聚体的单体,则①最可能是核苷酸

  B.若②存在于皮下和内脏器官周围等部位,则②可能 是胆固醇

  C.若③为多聚体,且是细菌的遗传物质,则③是RNA

  D.若④主要在人体肝脏和肌肉内合成,则④最可 能是糖原

  40. 下列关于细胞结构与成分的叙述,错误的是(    )

  A.细胞膜的完整性可用台盼蓝染色法进行检测

  B.检测氨基酸的含量可用双缩脲试剂进行显色

  C.鉴定待测样 液中的蛋白质时,先加NaOH溶液,摇匀后再滴加CuSO4溶液

  D.斐林试剂是含有Cu2+的碱性溶液,可被葡萄糖还原成砖红色

  二、非选择题(本题有4小题,共50分)

  41.(共12分,除标注外每空1分)某外毒素为一种生物大分子,结构式如图所示,请据图回答下列问题:

  (1)该化合物的化学本质是________, 其基本组成单位的结构通式是________________。

  (2)形成该化合物的化学反应叫做____________,在这个过程中,相对分子质量减少了________。

  (3) 组成该化合物的氨基酸有________种,其中重复出现的R基是_________。

  (4) 该化合物中含有________个游离的氨基,_________个游离的羧基。

  (5) 该化合物含有________个肽键,高温可使该化合物失活的主要原理是_______________。

  42.探究洋葱的根尖细胞是否含有脂肪。(共16分, 每空2分)

  问题来源:植物体没有专门的脂肪组织,但在花生、大豆、蓖麻等植物的种子中富含脂肪。有人提出植物体除种子外,其他部位如根尖细胞是否也含有脂肪?有同学对此开展课题研究,假设你是其中一员,请根据课题研究要求回答下列有关问题。

  I、实验假设: _________________________________________________________________。

  II、材料用具:新鲜洋葱根尖,体积分数为50%的酒精溶液,蒸馏水,载玻片, , , ,刀片,培养皿,镊子,滴管等。

  III、实验步骤:

  (1)选新鲜洋葱根尖并做徒手切片,取2~3片最薄切片放置在载玻片中央。

  (2)滴加2~3滴染液进行染色,3 min后滴加体积分数为50%的酒精溶液,洗去 。

  (3)在切片上滴1~2滴蒸馏水,加盖玻片,制成临时装片。

  (4)将装片放在显微镜下观察,预期最可能的实验结果:______________________________。

  (5)若在低倍镜下观察,要找到不在视野中央的相应细胞,换用高倍镜观察。正确的操作步骤排序是( )(填选项)。

  ①调节光圈或反光镜 ②转动细准焦螺旋 ③转动转换器 ④移动装片

  A、①②③④ B、④③①② C、③④①② D、①③④②

  (6)用显微镜观察洋葱的根尖细胞时,一般需经染色才能较清楚地观察到,若无染色剂,应怎样调节显微镜 也可较清楚地观察到洋葱的根尖细胞?

  _________________________________________________ _______________________。

  43.(每空1分,共10分)以下是生物体内三种有机物的组成与功能关系图,请据图回答下列问题:

  (1)存在于植物细胞中的D是 ,其基本单位A是指 。

  (2)组成脂肪的化学元素与D相似,所不同的是脂质分子中氧的含量 (填“多”或“少”),而氢的含量 (填“多”或“少”)。

  (3)D和E在元素组成上的差别为________________,若B中化合物含有碱基G,则该化合物的名称为__________________。

  (4)F在细胞中广泛存在,功能复杂多样,由C形成F的场所是_________。

  (5)在HIV、SARS病毒中,物质E是_______________。

  (6)上述生物大分子都以 为骨架,由许多单体连接构成的 。

  44.(每空2分,共12分)如图为细胞中某种生 物大分子的合成及运输路线,请据图回答下列问题:

  (1)该生物大分子指的是 。

  (2)图中④指的是 。除了①,在动物和 体内还含有另外一种没有膜结构的细胞器 。

  (3)该物质从②到③需要通过____________(填结构名称)运输。

  (4)该物质的运输过程体现了生物膜在结构和功能上的 。

  答案

  一、 单项选择题(1-30题每题1分,31-40每题2分,共50分)

  题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

  答案 C B B C B A D C B A

  题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

  答案 B B D C B D B C A B

  题号 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

  答案 A C B A B D C D D C

  题号 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

  答案 A D D B B C A A D B

  二、非选择题:(共50分)

  1. (共12分,除标注外每空1分)

  (1) 蛋白质

  (氨基酸四个基团可以换位置,全部写对才给分)(2分)

  (2) 脱水缩合 126

  (3) 3  —CH3和—H(答案完整才给分)

  (4) 0 0

  (5) 7  高温使蛋白质空间结构被破坏(2分)

  42.(共16分, 每空2分)

  实验假设:洋葱的根尖细胞含有(不含有)脂肪

  材料 用具:显微镜  盖玻片 苏丹Ⅲ染液(或苏丹IV染液)(三个答案的顺序可以对换)

  实验步骤:(2)浮色

  (4) 在装片上观察到橘黄色(或红色)的脂肪颗粒(写对染液或颜色给2分,染液和颜色必须对应才能得4分)

  (5) B

  (6) 缩小光圈或调节反光镜,降低视野的亮度(2分) (写错一个不给分,只写一个给1分)

  43.(10分,每空1分)

  (1)淀粉 葡萄糖

  (2)少 多

  (3)E中多了N、P   鸟嘌呤脱氧(核糖)核苷酸

  (4)核糖体

  (5)核糖核酸(RNA)

  (6)碳链 多聚体

  44. (每空2分,共12分)

  (1)分泌蛋白(蛋白质)  (2)细胞膜  低等植物  中心体

  (3)囊泡 (4)联系性
 
       高一上学期生物期中试卷参考

  第Ⅰ卷(选择题,共60分)

  一、选择题(共40小题,每题1.5分,共60分)

  1.下列维持生命活动所必需的元素,在细胞内含量极少的有

  A.Fe、N、Zn、Mg B.Zn B K Ca C.Zn、Mo、B、Mn D.S、Mn、P、Mo

  2.“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”小草种子在萌发的过程中代谢速率逐渐增强,据此分析细胞内自由水与结合水的相对含量变化是

  3.无机盐是食物中的重要矿物质营养素。已发现人体有20余种必需的无机盐,其中人体需要较多而在饮食中又容易供给不足的有钙、磷、铁和碘。下面关于无机盐的叙述,不合理的是

  A.缺铁性贫血是因为人体对铁的摄入量不足,影响到血红蛋白的合成

  B.人体血液中Ca2+的含量过低会出现抽搐等症状

  C.碘是合成甲状腺激素的原料,缺碘会导致地方性甲状腺肿

  D.细胞中无机盐的功能主要用于合成各种化合物

  4.据报道,美国科学家对千余名中小学生实验表明,饭后吃一些巧克力,下午1-2节课打瞌睡者才2%,而对照者(不吃巧克力)却高达11%。许多研究人员研究证实,只要适量摄入糖对人体是有益的。这是因为

  A.糖类物质都是能源物质,可以为人体提供能量

  B.糖类是直接的能源物质,为细胞的生命活动提供能量

  C.葡萄糖是细胞生命活动所需要的主要能源物质

  D.人和动物血液中葡萄糖低于正常含量时,可用脂肪代替

  5.植物细胞中含有丰富的糖类、脂质和蛋白质,我们可以利用不同的试剂产生颜色反应检测这些化合物。下列叙述正确的是

  A.鉴定还原糖可以选用含糖量高的红色西瓜汁

  B.双缩脲试剂B液和斐林试剂乙液完全相同

  C.使用双缩脲试剂鉴定蛋白质时不用加热

  D.鉴定脂肪时借助显微镜才能看到被苏丹IV染成橘黄色的脂肪颗粒

  6.下列有关脂质的描述不正确的是

  A.有些固醇类物质是构成质膜的重要成分

  B.脂肪也由单体构成,属于生物大分子

  C.有些固醇类物质能有效的促进人和动物肠道对钙和磷的吸收

  D.性激素能促进人和动物生殖器官的发育以及生殖细胞的形成

  7.科研人员发现人脑细胞产生的磁感应蛋白与辨别方向有关。下列有关蛋白质的说法,正确的是

  A.蛋白质是以核苷酸为基本单位构成的生物大分子

  B.每种蛋白质都由20种氨基酸组成

  C.不同蛋白质分子中,组成肽键的化学元素相同

  D.只要磁感应蛋白中氨基酸之间的肽键不被破坏,就可以正常进行方向辨别

  8.中国古代劳动人民发明并大规模生产丝绸制品,更开启了世界历史上第一次东西方大规

  模的商贸交流,史称“丝绸之路”。丝绸的本质是蛋白质,下列叙述不合理的是

  A.组成蛋白质的氨基酸种类约20种 B.蚕丝是在细胞内的中心体上合成的

  C.氨基酸分子之间通过脱水缩合形成肽键 D.有些氨基酸是人体细胞不能合成的

  9.核酸是遗传信息的携带者。下列关于核酸的叙述不正确的是

  A.豌豆叶肉细胞内的核酸含有5种碱基 B.核酸是生物的遗传物质

  C.核酸的基本组成单位是DNA和RNA D.DNA和RNA二者所含有的五碳糖不同

  10.用清水清洗红色花瓣,水不变红,但若放入沸水中一烫,水立即变成红色。这个现象体现了质膜的哪种功能

  A.将细胞与外界环境分隔开 B.进行细胞间的信息交流

  C.控制物质进出细胞 D.保障细胞内部环境的相对稳定

  11.如果把细胞比作一个微型工厂,细胞器就好比是工厂中的车间。下列关于细胞中细胞器的叙述,正确的是

  A.若细胞中同时有内质网和中心体,该细胞一定是动物细胞

  B.在植物细胞和动物细胞中高尔基体的功能是相同的

  C.在真核细胞与原核细胞中核糖体的功能是相同的

  D.线粒体是细胞进行有氧呼吸的主要场所,没有线粒体的细胞不能进行有氧呼吸

  12.有人把细胞核比喻为细胞的“大脑”。这是因为

  A.细胞核中含有DNA,是遗传信息库 B.细胞核内的核仁与核糖体的合成有关

  C.细胞核是新陈代谢的主要场所 D.核孔可实现核质之间的信息交流

  13.胰岛素是由胰岛B细胞分泌的一种蛋白质类激素。胰岛素合成后,加工及分泌的过程依次经过哪些细胞结构

  A.细胞核→内质网→高尔基体→囊泡→膜外

  B.囊泡→内质网→高尔基体→囊泡→膜外

  C.高尔基体→囊泡→内质网→囊泡→膜外

  D.内质网→囊泡→高尔基体→囊泡→膜外

  14.生命活动离不开细胞,不同类型的细胞具有一些基本的共性。下列关于细胞的叙述正确的是

  A.都有质膜、核糖体和染色体 B.都以质膜为界限

  C.都以线粒体作为细胞供能的场所 D.进行光合作用的细胞都具有叶绿体

  15.2014年非洲爆发的埃博拉疫情是由埃博拉病毒感染引起的。下列对该病毒的描述正确的是

  A.该病毒能够独立代谢 B.该病毒没有细胞壁,但有细胞膜

  C.该病毒没有细胞结构 D.该病毒体内有两种核酸

  16.成熟的植物细胞与外界溶液构成一个渗透系统,当外界溶液浓度大于细胞液浓度时,植物细胞失水,出现质壁分离现象。下列有关叙述合理的是

  A.植物细胞质壁分离指的是细胞质与细胞壁分离

  B.植物细胞质壁分离实验中,要选活的成熟的植物细胞

  C.不同细胞质壁分离的位置、程度都一致

  D.为了有利于实验现象的观察应选用洋葱鳞片叶无色的内表皮细胞

  17.植物缺少B元素可导致植物“花而不实”的现象。下列关于构成细胞的化学元素的叙述,正确的是

  A.不同的细胞,占鲜重百分比含量最多的元素种类不同

  B.同种元素在不同的细胞内存在的形式一定相同

  C.B元素属于构成生物体的微量元素

  D.只要是存在于生物体内的元素一定是必需元素

  18.水是生命之源。细胞中的水含量与细胞代谢密切相关,下列有关水的叙述错误的是

  A.生物体内的化学反应离不开水 B.水是细胞结构的组成成分之一

  C.细胞中自由水与结合水比例稳定不变 D.参与运输营养物质和代谢废物的水为自由水

  19.电解质饮料中的电解质成分有无机盐离子及蔗糖、葡萄糖、维生素C及维生素B6。以下关于电解质饮料叙述错误的是

  A.夏季酷暑时分,在室外作业的人们大量流汗,可以补充电解质饮料

  B.电解质饮料很健康,经常喝也不会对身体有害

  C.电解质饮料可迅速补充人体水分和无机盐的消耗、缓解疲劳。

  D.电解质饮料不仅可以补充无机盐,还能补充能量

  20.棉、棕榈和麻类植物都有长长的纤维细丝。下列关于这些植物纤维细丝的叙述,正确的是

  A.这些植物纤维细丝的成分有:淀粉、纤维素、糖原

  B.这些植物纤维细丝都是由葡萄糖聚合而成的多糖

  C.这些植物的纤维细丝燃烧后会有烧焦的羽毛味

  D.这些植物的纤维细丝与斐林试剂反应,水浴加热后会生成砖红色沉淀

  21.正常成年人的体脂率分别是男性15%~18%和女性25%~28%。体脂率应保持在正常范围,其原因不包括

  A.脂肪是细胞内良好的储能物质

  B.脂肪是构成质膜和细胞器膜的重要成分

  C.脂肪是一种很好的绝热体,起到保温作用

  D.脂肪还具有缓冲和减压的作用,可以保护内脏器官

  22.在鸡蛋清中加入一些食盐,就会看到白色絮状物,兑水稀释后,白色絮状物消失。把鸡蛋煮熟之后,更容易消化和吸收。关于上述现象说法正确的是

  A.高温处理使鸡蛋中的蛋白质的空间结构变得伸展、松散,容易被蛋白酶水解

  B.高浓度的NaCl溶液处理使鸡蛋中蛋白质的空间结构被破坏

  C.两种方式处理后,鸡蛋中蛋白质的功能均丧失

  D.两种方式处理后,鸡蛋中蛋白质均不能与双缩脲试剂反应

  23.中国科学院院士翟中和说:“我确信哪怕一个最简单的细胞,也比迄今为止设计出的任何智能电脑更精巧!”有关真核细胞结构和功能的叙述,错误的是

  A.核糖体、染色体均含有生物的遗传物质

  B.线粒体是细胞进行有氧呼吸的主要场所

  C.细胞中的溶酶体能分解衰老、损伤的细胞器

  D.内质网是蛋白质合成和加工,以及脂质合成的“车间”

  24.甘蔗汁放置一段时间后,在微生物的作用下蔗糖会水解,用下列哪种试剂可以检测蔗糖是否发生水解

  A.苏丹Ⅲ染液 B.碘液 C.双缩脲试剂 D.斐林试剂

  25.心房颤动(房颤)是临床上最常见并且危害严重的心律失常疾病,最新研究表明,其致病机制是核孔复合物的运输障碍。据此分析正确的是

  A.细胞核是细胞生命活动的控制中心和细胞代谢的主要场所

  B.人体成熟的红细胞核孔数目很少,因此红细胞代谢较弱

  C.DNA、RNA、蛋白质等大分子可以自由通过核孔进出细胞核

  D.核孔可以实现核质之间的物质交换,还可以实现信息交流

  26.美国科学家詹姆斯•罗思曼提出生物膜之间的融合是通过膜上特异性蛋白复合物的识别和结合实现的,他因发现细胞的囊泡运输调控机制而荣获2013年诺贝尔生理学或医学奖。有关细胞生物膜的叙述,不正确的是

  A.所有的化学反应都在生物膜上进行

  B.特异性蛋白复合物可能是位于生物膜上的糖蛋白

  C.囊泡和细胞膜的融合表明生物膜具有一定的流动性

  D.生物膜之间融合的基础是生物膜的组成成分和结构很相似

  27.“海水稻”是耐盐碱水稻的形象化称呼,专家认为:一是“海水稻”的灌溉用水可以使用半咸水,能够节约淡水资源;二是由于盐碱地中微量元素较高,“海水稻”矿物质含量比普通水稻高。“海水稻”根细胞从盐碱地吸收矿质离子的方式是

  A.主动运输 B.自由扩散 C.协助扩散 D.胞吞

  28.下列关于质膜的叙述,错误的是

  A.细胞的边界是质膜

  B.植物细胞通过胞间连丝进行信息交流

  C.变形虫能伸出“伪足”体现了质膜的功能特性

  D.解离后的植物细胞容易被染色是因为丧失了选择透过性

  29.下列关于细胞结构与功能的叙述,错误的是

  A.原核细胞和真核细胞在结构上具有统一性

  B.在显微镜下观察到蓝藻不具备细胞核结构

  C.活细胞研碎后,将提取到的各种物质按照细胞内物质的数量比例混合在一起,放在适宜的条件下培养,还能进行各项生理活动

  D.镰刀型细胞贫血症患者由于血红蛋白结构改变使红细胞呈镰刀状,容易破裂导致溶血性贫血,说明细胞的结构与功能相适应

  30.如图是质膜亚显微结构及物质跨膜运输图示,①-④为组成膜结构的物质,a-d为跨膜运输的方式,据图分析合理的是

  A.物质①在膜两侧对称分布

  B.唾液腺细胞分泌唾液淀粉酶的运输方式为c

  C.人的成熟红细胞以a方式吸收葡萄糖

  D.细胞内的任意物质都可以透过质膜运输到细胞外

  31.在地球的原始海洋中首先产生的是有机大分子,在此基础上逐渐形成了细胞生物。而碳元素被称为构成细胞的最基本元素,对此最有说服力的解释是

  A.碳在细胞中的含量比其他元素都多 B.自然界中含量最丰富的元素是碳

  C.碳在构成细胞的各种化合物中都具备 D.细胞内有机大分子以碳链为基本骨架

  32.细胞中富含大量的水和无机盐,它们都是细胞中不可或缺的无机物,在细胞中扮演了非常重要的角色。下列有关水和无机盐作用的叙述,合理的是

  A.自由水可以作为细胞结构的重要组成成分

  B.结合水可作为生物体内物质运输的介质

  C.无机盐对维待细胞的酸碱平衡发挥了重要作用

  D.哺乳动物血液中缺钙,是引起贫血的直接原因

  33.禾本科植物的种子往往储备大量的淀粉,是人类重要的粮食来源,而淀粉利用人工水解法可批量制备生产葡萄糖。下列有关叙述不合理的是

  A.淀粉和葡萄糖都可以为生命活动提供能量

  B.植物细胞中的多糖除了淀粉,还有纤维素

  C.构成淀粉的单糖是葡萄糖

  D.与脂肪相比,淀粉中可储存更多能量

  34.生物膜是指镶嵌有蛋白质和糖类的磷脂双分子层,起着划分和分隔细胞核细胞器作用。下列关于生物膜的描述,最恰当的是

  A.蛋白质分子构成了膜的基本支架 B.膜上的蛋白质分子一定与糖类结合形成糖蛋白

  C.构成生物膜的磷脂分子可以运动 D.生物膜的流动镶嵌模型是完美无缺的

  35.细胞核是真核细胞区别于原核细胞最显著的标志之一。如图为细胞核的结构示意图,关于对细胞核结构和功能的认识,错误的是

  A.甲为核膜,因为有核孔,故属于全透性膜

  B.细胞核是遗传信息库,是细胞代谢和遗传的控制中心

  C.丙为染色质,主要由DNA和蛋白质组成

  D.丁为核孔,实现核质之间频繁的物质交换和信息交流

  36.细胞器是具有特定形态和功能的膜性结构,是真核细胞执行生命活动的功能区域。如图中Ⅰ~Ⅳ表示某细胞的部分细胞器,相关叙述合理的是

  A.该图所示的结构可以在低倍光学显微镜下观察到

  B.此细胞一定不是植物细胞

  C.Ⅰ与植物光合作用的场所

  D.Ⅱ是动物和低等植物细胞中特有的结构

  37.细胞学说是关于细胞是动物和植物结构和功能的基本单位的学说,它的提出经历了漫长而曲折的过程。下列关于细胞学说的说法,不恰当的是

  A.细胞学说把所有生物从结构上统一起来

  B.德国科学家魏尔肖认为“所有的细胞都来源于先前存在的细胞”

  C.细胞学说揭示了细胞的统一性和生物体结构的统一性

  D.细胞学说由德国植物学家施莱登和动物学家施旺最早提出

  38.自然界中存在千千万万的生物,组成这些生物的细胞在结构上既有相同之处,也有些许差别。下列相关叙述不合理的是

  A.病毒虽不具有细胞结构,但其体内也存在遗传物质

  B.细菌和酵母菌的体内都没有核膜包被的细胞核

  C.颤藻和衣藻细胞均具有细胞壁

  D.蓝藻体内没有叶绿体,只有核糖体一种细胞器

  39.如图是主动运输和被动运输的概念图,对图示分析正确的是

  A.①代表主动运输,包括自由扩散和协助扩散

  B.母乳中的免疫球蛋白可通过①或②两种方式被吸收

  C.据图可确定①为不耗能需载体蛋白的协助扩散

  D.③和④两种方式的共同特点是顺浓度梯度运输物质

  40.脑啡肽又被称为“脑内吗啡”,是一种抑制疼痛的神经递质,其基本组成单位是氨基酸。下面是脑啡肽的结构简式,形成该肽链的氨基酸种类数、缩合过程中生成的水分子数分别是

  A. 4、3 B. 3、3 C. 4、 4 D. 5、4

  第Ⅱ卷(非选择题,共40分)

  二、非选择题(每空一分,共40分)

  41.(13分)下图分别是一个动物细胞(A图)和一个植物细胞(B图)的亚显微结构模式图

  (1)图A中具有单层膜的细胞器是___________和___________。(填细胞器名称)

  (2)图A中具有双层膜的细胞结构[ ]________和[ ]__________。(中括号中填标号)

  (3)图A细胞中有而图B细胞中没有的细胞器是[ ]_________,功能是___________。

  (4)蛋白质合成的场所是___________,合成肽链时形成的化学键是_________(填写化学键名称)。

  (5)_________是动植物细胞都有而功能不同的细胞器,在动物细胞内负责_________的加工,在植物细胞内与细胞分裂时_________的形成有关。

  (6)若图B为西瓜果肉细胞,不应该有的细胞器[ ]__________,其色素主要存在于[ ]__________中。

  42. (13分)如图为组成细胞的元素以及有机物,已知Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ为生物大分子,X、Y、Z、P分别是它们的基本单位,请分析回答下列问题:

  (1)请依次写出上图中A、B所代表的元素:A为___________,B为_____________

  (2)Ⅳ的结构具有多样性,从P的角度分析,其原因是其_________、___________、_________,除此之外,原因还包括_____________________________。

  (3)Ⅰ代表的生物大分子在植物体内主要有________和__________两种,在动物体内则是指______________,组成它们的基本单位是__________。

  (4)Ⅱ、Ⅴ的中文名称分别是_________、____________。组成Ⅱ和Ⅲ的单糖是_________。

  43.(14分)下图甲表示质膜的亚显微结构模式图,下图乙所示,A为渗透装置,B为显微镜下观察紫色洋葱表皮细胞的临时装片所看到的图像,洋葱叶表皮细胞已浸入到质量浓度为0.3g/mL蔗糖溶液中。请据图回答:

  图甲 图乙

  (1)图甲中[B]________的性质是由________决定的。构成质膜基本支架的结构是[ ]________。

  (2)与质膜的识别功能有关的结构是[ ]________。(填写图甲标号)。

  (3)吞噬细胞吞噬细菌的过程体现了质膜具有________的特性。

  (4)不同细胞的质膜的生理功能不同,主要取决于质膜上的哪些结构的不同?_____(填写图甲标号)。

  (5)当血浆中的葡萄糖分子通过质膜时,图甲中B的充当________。

  (6)氧气,氨基酸,乙醇三种物质通过质膜的方式分别是________,________,________。

  (7)图乙A中4为实验开始时液面,5为液柱上升后的液面,液面由4升到5根本原因是3内的溶液浓度________(大于或小于)1,在半透膜处发生了_____________作用的结果。图乙B中相当于A中2的是_______________,由________________________________构成。

  生物试题

  答案

  1-5 CBDCC 6-10 BCBCC 11-15 CADBC 16-20BCCBB

  21-25BAADD 26-30AACCC 31-35DCDCA 36-40DABDC

  41.(13分)

  (1)内质网 高尔基体

  (2)[9]线粒体 [7]核膜

  (3)[13]中心体 与有丝分裂有关

  (4)核糖体 肽键

  (5)高尔基体 蛋白质 细胞壁

  (6)[4]叶绿体 [14]液泡

  42.(13分)

  (1)N、P N

  (2)氨基酸的种类不同 氨基酸的数目 氨基酸的排列顺序不同 肽链的空间结构不同

  (3)淀粉 纤维素 糖原 葡萄糖 (4)脱氧(核糖)核酸 脂肪 五碳糖(脱氧核糖和核糖)

  43.(14分)

  (1)蛋白质 遗传物质 D 磷脂双分子层

  (2)E 糖蛋白

  (3)(一定的)流动性

  (4)BE

  (5)载体

  (6)自由扩散 主动运输 自由扩散

  (7)大于 渗透 (2)原生质层 细胞膜、液泡膜及二者间的细胞质

  高一年级上学期生物期中试卷

  一、选择题:(本题包括40小题,每题1.5分,共60分。每小题只有一个选项符合题意。)

  1.下列叙述中,正确的是( )

  A.细胞是一切生物的结构单位和功能单位

  B.一只草履虫就是一个细胞

  C.HIV病毒不具有细胞结构,所以不是生物

  D.大肠杆菌不具有细胞结构

  2.下列事实中,能支持“生命活动离不开细胞”观点的是( )

  A.SARS病毒由蛋白质和核酸组成

  B.我国科学家在1965年首次人工合成了结晶牛胰岛素(一种蛋白质)

  D. 草履虫遇到敌害刺激后会迅速逃避

  D.利用人细胞质在适宜的体外条件下,可促使葡萄糖分解

  3.下列各项中,属于种群的是( )

  A.一块稻田里的全部水稻、水草、鱼、虾及其他生物

  B.一个池塘中的全部鱼

  C.一块棉田中的全部幼蚜、有翅和无翅的成熟蚜虫和老蚜虫

  D.一块朽木上的全部真菌

  4.将特定的培养基装入锥形瓶,培养酵母菌。由于操作不慎,培养基受到污染,不仅长出了酵母菌,还长出了细菌和霉菌等微生物。瓶中的一切构成了一个( )

  A、种群 B、群落 C、生态系统 D、生物圈

  5.下列生物中,不属于自养型生物的是( )

  A.花生 B.念珠藻 C.蘑菇 D.大白菜

  6.叶肉细胞与大肠杆菌细胞相比,其主要差异是( )

  A.有细胞壁 B.有细胞膜

  C.有细胞质 D.有核膜

  7.下列四组生物中,都属于真核生物的一组是( )

  A. 噬菌体和根霉 B.衣藻和变形虫 C.蓝藻和酵母菌 D.细菌和草履虫

  8.以下内容不属于细胞学说的是(  )

  A. 细胞是一个相对独立的有机体

  B. 细胞学说揭示了细胞多样性和生物体结构的多样性

  C. 新细胞可以从老细胞中产生

  D. 一切动植物都由细胞发育而来,并由细胞及其产物构成

  9.面①~⑤是利用显微镜观察时的几个操作步骤,在显微镜下要把视野里的标本从图中的甲转为乙,其正确的操作步骤是( )

  ①转动粗准焦螺旋 ②调节光圈 ③转动细准焦螺旋 ④转动转换器 ⑤移动标本

  A. ①→②→③→④→⑤ B. ④→⑤→③→②

  C. ⑤→④→②→③ D. ⑤→①→④→②→③

  10.用显微镜的一个目镜分别与4个不同倍数的物镜组合来观察血细胞涂片。当成像清晰时,每一物镜与载玻片的距离如图所示。如果载玻片位置不变,用哪一物镜在一个视野中看到的细胞最少( )

  11.显微镜目镜为10×、物镜为10×时,视野被16个分生组织细胞所充满,若物镜转换为40×,则在视野中可观察到的分生组织细胞数目为( )

  A. 1个    B. 2个 C. 4个D. 8个

  12.在大熊猫和大肠杆菌体内,最基本的化学元素和含量最多的化学元素分别是( )

  A.C和O B.C和H

  C.O和C D.H和O

  13.细胞中含有N元素的生物大分子是(  )

  A. 核苷酸和糖原 B. 胰岛素和核酸

  C. 氨基酸和DNA D. 血红蛋白和纤维素

  14.有关生物体细胞组成元素的叙述,错误的是 (  )

  A.在不同生物的体细胞内,组成它们的化学元素种类大体相同

  B.占人体细胞干重最多的元素为C

  C.在同一生物的不同体细胞内,各种化学元素的含量相同

  D.组成生物体细胞的化学元素,在无机自然界中都能找到

  15.生活在沙漠地带的仙人掌细胞中占干重最多的化合物是( )

  A.蛋白质   B.糖类 C.水   D.无机盐

  16.下列关于实验鉴定糖类、蛋白质和脂肪操作的叙述中,正确的是( )

  A.鉴定还原糖的斐林试剂甲液与乙液,可直接用于蛋白质的鉴定

  B.鉴定脂肪的存在,要用显微观察是否有被染成橘黄色或红色的颗粒

  C.鉴定可溶性还原糖时,先加入斐林试剂甲液要匀后,再加入乙液

  D.鉴定蛋白质时,双缩脲试剂A液与B液要混合均匀后再加入含样品的试管中

  17.某人从某生物组织中提取出了两种化合物A、B,其基本单位分别是a、b,经鉴定a是葡萄糖,B是细胞中最多的有机化合物,下列说法正确的是(  )

  A. 物质A和B合成时都产生了水

  B. 若该组织是植物组织,则碘液一定能使A显蓝色

  C. 物质B中一定含有氮元素,一定不含有硫元素

  D. 可用斐林试剂和双缩脲试剂分别鉴别物质a和物质b

  18.某氨基酸分子中含有两个氨基,其中一个氨基和羧基连在同一个碳原子上,则另一个氨基的部位应在( )

  A.在氨基上 B.在羧基上  C.在R基上  D.和羧基连在同一个碳原子上

  19.在下列物质中,有的属于构成蛋白质的氨基酸,有的不是。若将其中构成蛋白质的氨基酸缩合成多肽,则其中含有的氨基、羧基和肽键的数目依次

  A. 2、2、2 B. 1、3、2 C. 4、3、3 D. 3、4、2

  20.已知天冬酰胺的R基为(-C2H4ON),现有分子式为 的多肽,其中含有2个天冬酰胺。在上述多肽中肽键最多有 ( )

  A. 17个 B. 16个 C. 15个 D. 14个

  21.20种组成蛋白质的氨基酸平均相对分子质量约为128,由80个氨基酸构成的多肽链,其相对分子质量约为( )

  A.10 240 B.10 112 C.8 818 D.8 800

  22.下列物质合成时,不需要氮源的是( )

  A.磷脂 B.酪氨酸酶 C.脂肪 D.核酸

  23.细胞内的脱氧核糖主要分布在( )

  A.细胞质  B.细胞核   C.高尔基体 D.中心体

  24.在玉米的分生区细胞中,由C、A、U三种碱基参与构成的核苷酸共有( )种

  A.3 B.4 C.5 D.6

  25.生物体生命活动的主要承担者、遗传信息的携带者、生命活动的主要能源物质依次是 (  )

  A.核酸、 蛋白质、糖类 B.糖类、 蛋白质、核酸

  C.蛋白质、核酸、 糖类 D.蛋白质、 核酸、 脂质

  26.细胞的化合物中对生物的遗传变异起重要作用的是( )

  A.蛋白质 B.糖类 C.核苷酸 D.核酸

  27.下列关于生物遗传物质的叙述中,不正确的是( )

  A.某一生物体内的遗传物质只能是DNA或RNA

  B.除部分病毒外,生物的遗传物质都是DNA

  C.绝大多数生物的遗传物质是DNA

  D.生物细胞中DNA较多,所以DNA是主要的遗传物质

  28.不同生物含有的核酸种类不同。真核生物同时含有DNA和RNA,病毒体内含有DNA或RNA,下列各种生物中关于碱基、核苷酸种类的描述正确的是(   )

  A B C D

  口腔上皮细胞 洋葱叶肉细胞 脊髓灰质炎病毒 豌豆根毛细胞

  碱基 5种 5种 4种 8种

  核苷酸 5种 8种 8种 8种

  29.下列有关核酸结构和功能的叙述,错误的是( )

  A.DNA 和 RNA 化学组成上的差异表现在五碳糖的不同

  B.盐酸能使染色质中的 DNA 和蛋白质分离,有利于 DNA 与染色剂结合

  C.DNA 主要分布在细胞核内,RNA 主要分布在细胞质中

  D.甲基绿吡罗红染色后,细胞质呈红色,细胞核呈绿色

  30.下列有关生物体中化合物的说法正确的是(  )

  A. HIV含有核酸和蛋白质,其遗传信息主要贮存在RNA中

  B.淀粉、纤维素和糖原都是由叶肉细胞通过光合作用合成的

  C.患急性肠炎的病人脱水时需要及时补充大量的水和氨基酸

  D.胆固醇是人体细胞膜的重要成分,参与血液中脂质的运输

  31.下图表示细胞内不同化学元素所组成的化合物,以下说法不正确的是( )

  A. 若图中①为某种多聚体的单体,则①最可能是氨基酸

  B. 若③为多聚体,且能贮存生物的遗传信息,则③一定是RNA

  C. 若②存在于皮下和内脏器官周围等部位,则②是脂肪

  D. 若④主要在人体肝脏和肌肉内合成,则④最可能是糖原

  32.下列关于生物体内水的叙述,不正确的是(  )

  A. 结合水是细胞的重要组成成分

  B. 血细胞中的水大部分是自由水

  C. 细胞内结合水与自由水的比值与新陈代谢强度无关

  D. 自由水可参与细胞内物质的运输与化学反应

  33.下列不属于脂质的是( )

  A.维生素D B.胆固醇 C.脲酶 D.雄性激素

  34.下列关于无机盐的叙述,错误的是( )

  A. 缺铁性贫血是因为体内缺乏铁,血红蛋白不能正常合成

  B. Mg2+是叶绿素的成分之一,缺Mg2+影响光合作用

  C. 细胞中的无机盐大多数以化合物形式存在,如CaCO3构成骨骼、牙齿

  D. 碘是合成甲状腺激素的原料,所以常在食盐中加碘

  35.人体的牙齿和骨骼中含有钙离子和磷酸根离子,这说明无机盐所具有的生理功能之一是 (  )

  A.细胞结构的重要组成部分 B.调节渗透压

  C.调节细胞酸碱平衡 D.调节细胞中离子平衡

  36.下列有关水对生命活动影响的叙述,不正确的是 (  )

  ①越冬的植物体内自由水与结合水的比值下降,有利于抵抗不利的环境条件

  ②细胞内自由水含量的降低是细胞衰老的特征之一

  ③癌细胞中自由水含量较正常的细胞低

  ④晒干的小麦种子中的水分全部为结合水

  A.①④ B.①③ C.③④ D.②④

  37.生物大分子在生物体的生命活动中具有重要的作用。碳原子本身的化学性质,使它能够通过化学键连接成链状或环状,从而形成生物大分子。以上事实可以说明 ( )

  ①碳元素参与生物体内所有化合物的组成

  ②地球上的生命是在碳元素的基础上建立起来的

  ③碳元素是各种化合物中含量最多的元素

  ④碳元素是组成生物体内有机化合物的最基本元素

  A.②③④     B.③④ C.②④ D.①③④

  38.现有三种糖,其中①属于二糖且可用斐林试剂鉴定;②为只存在于RNA中而不存在于DNA中的单糖;③为只存在于动物细胞中而不存在于植物细胞中的多糖。①②③所对应的糖类分别为( )

  A. 蔗糖、核糖、纤维素 B. 麦芽糖、核糖、淀粉

  C. 麦芽糖、核糖、糖原 D. 葡萄糖、脱氧核糖、淀粉

  39.2017年11月,澳大利亚西悉尼大学的研究指出,运动时人体会分泌一种名为脑源性神经营养因子的蛋白质,可防止由衰老引起的脑功能退化。下列不属于生物体内蛋白质功能的是( )

  A. 构成细胞的主要成分

  B. 作为催化细胞内化学反应的酶

  C. 作为供给细胞代谢的主要能源物质

  D. 作为抗体抵抗病菌的侵害

  40.下列有关糖类、脂质和核酸的叙述,正确的有几项( )

  ①组成蔗糖、纤维素、糖原的单体都是葡萄糖

  ②脂质分子中氢的含量少于糖类,而氧的含量多于糖类

  ③真核细胞的 DNA 主要分布在细胞核中,RNA 主要分布在细胞质中

  ④糖类、脂质和核酸都是生物大分子,都是由许多单体连接而成的

  A. 1 项 B. 2 项 C. 3 项 D. 4 项

  非选择题共40分

  41.对下列生物的细胞或结构进行归类(每空2分,共6分)

  ①大肠杆菌 ②发菜 ③蓝藻 ④酵母菌 ⑤霉菌

  ⑥HIV ⑦变形虫 ⑧SARS病原体 ⑨细菌 ⑩噬菌体

  A.真核细胞:_________________________;

  B.原核细胞:_________________________;

  C.非细胞结构的生物:_____________________________。

  42.如图表示细胞内某些有机物的元素组成和功能的关系,其中A、B代表元素,Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ是生物大分子,图中X、Y、Z、P分别为构成生物大分子的基本单位.请回答下列问题:(每空2分,共12分)

  (1)图中Ⅰ在人体肝脏中是指______________.

  (2)图中Ⅱ是__________,使用甲基绿、吡罗红混合染液染色Ⅲ,可使Ⅲ呈现_____色.

  (3)图中P一定含有的元素是__________。P的结构通式为_________________

  (4)Y和Z彻底水解都可以产生______种物质。

  43.根据下图回答问题(每空1分,共12分)

  (1)图中A表示____________,D表示___________。

  (2)该化合物是由_____个氨基酸分子失去_____水分子而形成的,这种反应叫做______________。

  (3)图中表示R基的字母是_________,表示肽键的字母是__________。

  (4)图中有________个肽键,有_______个氨基和______个羧基。

  (5)该化合物由_________种氨基酸组成,化合物名称是________ 。

  44.(共10分)在欧美,洋葱被誉为“蔬菜皇后”。对西方人来说“一日不见洋葱,整天情绪不佳”。医学研究表明,洋葱营养价值极高,洋葱肥大的鳞片叶中所含的糖是淀粉?还是可溶性还原糖?或者二者均含有?某生物学兴趣小组的同学以此作为研究课题。请你帮忙完成下面的实验研究报告。

  (1)实验目的:探究洋葱肥大的鳞片叶中所含的糖是淀粉?还是可溶性还原糖?或者二者均含有。

  (2)实验原理:淀粉可用________来检测,可溶性还原糖可用________试剂来检测。

  (3)实验器材:洋葱,所需试剂和仪器等(略)。

  (4)实验步骤:

  ①制备洋葱组织样液,取A、B两支试管,各加入2 mL样液。

  ②往A试管中加入 ,摇匀,放入盛有50℃~60℃温水的大烧杯中加热约2 min。观察试管中的颜色变化。

  ③往B试管中加入 ,观察试管中的颜色变化。

  (5)可能出现的实验现象及分析

  ①若观察到A试管有砖红色沉淀,B试管没有蓝色出现,说明洋葱肥大的鳞片叶中所含的糖 。

  ②若观察到A试管无砖红色沉淀,B试管有蓝色出现,说明洋葱肥大的鳞片叶中所含的糖 。

  ③若观察到 ,说明洋葱肥大的鳞片叶中所含的糖既有可溶性还原糖又有淀粉。

  生物学科答题卡

  非选择题共40分

  41.(每空2分,共6分)

  A. _________________________;

  B. _________________________;

  C._____________________________。

  42.(每空2分,共12分)

  (1)______________ (2)__________ _______

  (3) _______________ ______________________

  (4) ________

  43.(每空1分,共12分)

  (1)____________ ___________

  (2)_____ _____ ______________

  (3) ________ _________

  (4) ________ _______ ______

  (5) ________ ________

  44.(共10分)

  (2) ________ ________

  (4) ② ③

  (5)

  ① 。

  ② 。

  ③ 。

  玉溪一中2018-2019学年上学期高一年级期中考

  生物学科参考答案

  一.选择题

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

  B C C C C D B B C A

  11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

  A A B C A B A C B D

  21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

  C C B C C D D B A D

  31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

  B C C C A C C C C A

  二.非选择题

  41.(每空2分,共6分)

  A.真核细胞_④⑤⑦_;B.原核细胞_①②③⑨_;C.非细胞结构:⑥⑧⑩

  42. (每空2分,共12分)

  (1)肝糖原 (2)DNA 红

  (3)C、H、O、N R

  │

  NH2─C─COOH

  │

  H

  (4)6

  43. (每空1分,共12分)

  (1)氨基 羧基 (2)3 2 缩合 (3)B C G E F

  (4)2 1 2 (5)2 三肽

  44. (共10分)

  (2)碘液 斐林试剂

  (4)②2ML现配的斐林试剂 ③2滴碘液

  (5)①只有可溶性还原糖而不含淀粉。

  ②没有可溶性还原糖而只含淀粉。

  ③A试管有砖红色沉淀,B试管有蓝色出现


高中一年级生物上学期期中试卷相关文章:

1.

2.

3.

4.

5.

Copyright @ 2006 - 2018 学习啦 All Rights Reserved

学习啦 版权所有 粤ICP备15032933号-1

我们采用的作品包括内容和图片全部来源于网络用户和读者投稿,我们不确定投稿用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的权利,请联系:xuexila888@qq.com,我站将及时删除。

学习啦 学习啦