学习啦>学习方法>高中学习方法>高一学习方法>高一生物>《高一级生物上学期期中试卷》正文

江苏快3|E时彩|一号彩票平台登录|重庆快乐十分|

时间:2019-03-08 12:42:44本文内容及图片来源于读者投稿,如有侵权请联系xuexila888@qq.com 诗盈

  生物我们要注意学习的时候要多记忆,今天小编给大家分享的是高一生物,一起学习吧

m.xuexila.com

  高一生物上学期期中试卷阅读

  一、选择题(共30题,每题2分)

  1.下列关于真核生物、原核生物和病毒的叙述中,有几项正确的(  )

  ①葡萄球菌、青霉菌、破伤风杆菌都属于原核生物;

  ②硝化细菌、酵母菌、蓝藻、绿藻都含有核糖体和DNA;

  ③烟草花叶病毒的遗传物质彻底水解将得到 3 种物质;

  ④有些细菌的遗传物质是RNA。

  A.1 项 B.2 项 C.3 项 D.4 项

  2.下列有关生物的结构和功能的叙述,正确的是(  )

  A.大肠杆菌、青霉菌的遗传物质主要存在于细胞的拟核中

  B.蓝藻中的核糖体一部分游离于细胞质基质中,一部分附着在内质网上

  C.小麦细胞的边界是细胞壁,放在清水中不易涨破

  D.杏鲍菇和噬菌体的遗传物质初步水解的产物相同

  3.下列四组元素中,都是微量元素的一组是(  )

  A.K、Ca、Mg B.Fe、Cu、Zn C.Mg、Mo、B D.Ca、Mn、P

  4.胡杨是西北干旱地区生命力极其顽强的一种树木,其发达的根系可从深层土壤中吸收水分,该种树细胞中含量最多的有机化合物是(  )

  A.水 B.蛋白质 C.无机盐 D.脂质

  5.用含32P标记的磷酸盐的营养液培养动物细胞,一段时间后细胞的下列化合物及结构均有放射性的是(  )

  ①脱氧核糖 ②核膜 ③细胞壁 ④核糖体

  A.①②④ B.②③④ C.①④ D.②④

  6.用驴皮熬成的阿胶已有两千多年的应用历史,与人参、鹿茸一起被誉为“中药三宝”。其滋补作用体现为:加快新陈代谢,促进组织细胞再生和增强免疫力,下列说法正确的是(  )

  A.“中药三宝”具有滋补作用的原因是含有对人体有益的Zn、Fe、Ca等微量元素

  B.驴皮细胞的脂肪含量较低,其主要储能物质是葡萄糖

  C.食用阿胶能减少人体对糖类的摄入,因为阿胶中含有的多糖主要是纤维素

  D.用驴皮熬成的阿胶为人体提供的主要营养物质之一可能是必需氨基酸

  7.下列物质中一定含有肽键的是(  )

  ①胰岛素 ②脂肪 ③固醇 ④染色体

  A.①② B.②③ C.①④ D.①③④

  8.人体内含有多种多样的蛋白质。下列有关蛋白质结构与功能的叙述,正确的是(  )

  A.蛋白质的生物活性与蛋白质的空间结构无关

  B.检测氨基酸的含量可用双缩脲试剂进行显色

  C.氨基酸序列相同的多肽链也可折叠成不同的空间结构

  D.将抗体溶于NaCl溶液中必会造成其丧失生物活性

  9.某多肽的分子式C42H65N11O9,它彻底水解后只得到如图所示的3种氨基酸,则此多肽中含有赖氨酸的个数为(  )

  A.2 个 B.3 个 C.5 个 D.8 个

  10.下列生命活动不需要蛋白质参与的是(  )

  A.抗体与抗原结合 B.胰岛素调节血糖

  C.红细胞运输氧气 D.麦芽糖穿过细胞壁

  11.如图表示生物体内核苷酸的模式图,下列说法正确的是(  )

  A.DNA和RNA的不同点只在于b的不同

  B.DNA和RNA中的a表示含义不同

  C.人体内的c有4种,b有2种

  D.病毒体内的b只有一种,c有4种

  12.下列哪项实验的材料可以和“观察DNA和RNA在细胞中的分布”的选材相同(  )

  A.观察细胞中的叶绿体 B.观察细胞中的线粒体

  C.鉴定生物组织中的脂肪 D.制备细胞膜

  13.分析HIV的化学组成,得到如图所示组成关系,相关叙述正确的是(  )

  A.a与a之间通过“﹣NH﹣COOH﹣”相连接

  B.HIV的遗传信息储存在大分子B中

  C.a→A的过程在HIV的核糖体上完成

  D.B彻底水解可产生磷酸、核糖和A、G、T、C四种碱基

  14.如图表示不同化学元素所组成的化合物,以下说法错误的是(  )

  A.若①为某种大分子的组成单位,则①最可能是氨基酸

  B.若②是细胞中重要的储能物质,则②是脂肪

  C.若③为能储存遗传信息的大分子物质,则③一定是DNA

  D.若④主要是在动物肝脏和肌肉中合成的储能物质,则④是糖原

  15.下列有关细胞中的元素和化合物,错误的是( )

  A. 沙漠生活的仙人掌细胞中含量最多的化合物是水

  B.磷脂是构成动物细胞膜的重要成分,在人体内参与血液中脂质的运输

  C. 人食用猪肉大部分可以转化为自身成分是因为二者的组成元素和化合物大体相同

  D. 碳是最基本元素是因为以碳原子相连构成的碳链是生物大分子的基本骨架

  16.关于细胞膜结构和功能的叙述,正确的是(  )

  A.细胞膜上糖类均与蛋白质结合在一起

  B.磷脂、脂肪和蛋白质均是组成细胞膜的成分

  C.能溶解脂质的溶剂和蛋白酶都会破坏细胞膜

  D.不同细胞之间必须相互接触才能传递信息

  17.下列关于细胞膜的叙述中,正确的是(  )

  A.动物细胞膜和植物细胞膜所含脂质的种类均相同

  B.细胞膜和其他生物膜只有成分相似,结构差异很大

  C.癌变的细胞膜成分有可能发生改变

  D.精子和卵细胞之所以能进行融合受精,体现细胞膜使细胞与外界环境分隔开的功能

  18.囊泡运输在细胞的生命活动中非常重要,下列相关叙述中错误的是(  )

  A.囊泡膜的化学成分主要是磷脂和蛋白质

  B.生物膜的更新可通过囊泡运输实现

  C.只有内质网才能“出芽”形成囊泡

  D.囊泡运输需要消耗能量

  19.下列有关生物膜的叙述正确的是(  )

  A.植物细胞膜由胆固醇、磷脂、糖类和蛋白质构成

  B.细胞膜与高尔基体膜成分相似,二者在结构上直接相连

  C.生物膜仅参与细胞与外部环境的物质运输和信息传递,而不参与能量交换

  D.线粒体内膜形成嵴和叶绿体内存在基粒均可以增大膜的表面积

  20.各种植物的花粉四处飞扬,却只有落在同种植物的柱头上才会萌发,落到其他植物的柱头上不会萌发。这与细胞膜的哪种成分有关(  )

  A.糖脂 B.磷脂 C.糖蛋白 D.胆固醇

  21.下列关于实验方法的叙述,错误的是(  )

  A.可使用生理盐水使哺乳动物成熟的红细胞吸水涨破

  B.研究分泌蛋白的合成和运输时,可用3H标记氨基酸

  C.可使用差速离心法将细胞匀浆中的细胞器分离开来

  D.用模型构建的方法来制作细胞的三维结构模型

  22.细胞质包括细胞质基质和细胞器。下列相关细胞器叙述中,正确的是(  )

  A.用3H标记的氨基酸研究分泌蛋白,3H会依次出现在核糖体、内质网、高尔基体和线粒体

  B.不含液泡的细胞一定是动物细胞,含核糖体的不一定是真核细胞

  C.分泌功能越强的细胞,高尔基体膜的更新速度越快

  D.含有核酸的细胞器有线粒体、核糖体、染色体和叶绿体

  23.下列显微观察实验不需要经过染色处理的是(  )

  A.观察新鲜黑藻叶片的细胞质流动

  B.观察人口腔上皮细胞中的线粒体

  C.观察花生子叶细胞中的脂肪颗粒

  D.观察DNA和RNA在细胞中的分布

  24.淀粉酶是人体内重要的消化酶,唾液腺细胞内合成淀粉酶的场所是(  )

  A.溶酶体 B.核糖体 C.核膜 D.细胞质基质

  25.下列有关用高倍显微镜观察叶绿体和线粒体实验的叙述,正确的是(  )

  A. 为简化操作过程,可用同一个材料同时观察线粒体和叶绿体

  B. 两个实验都必须使实验材料保持生活状态

  C. 由于二者都具有双层膜结构,因此高倍镜下不易区分

  D. 取菠菜叶稍带叶肉的下表皮细胞观察叶绿体,因为下表皮细胞中叶绿体大,便于观察

  26.下列关于细胞结构和功能的叙述,正确的是(  )

  A.细胞骨架由蛋白质纤维组成,与信息传递等活动有关

  B.液泡是植物细胞重要的细胞器,内有无机盐、色素等,不含蛋白质

  C.小肠黏膜属于生物膜系统,在生命活动中的作用极为重要

  D.溶酶体可以合成、分泌多种水解酶并能消化细胞器碎片

  27.用适当的方法分离出某动物细胞的3种细胞器,经测定其中3种有机物的含量如图所示。下列叙述正确的是(  )

  A. 细胞器甲是有氧呼吸的主要场所

  B. 细胞器乙肯定与分泌蛋白的加工和分泌有关

  C. 细胞器丙与细胞的有丝分裂有关

  D. 硝化细菌与此细胞共有的细胞器有甲和丙

  28.下列关于细胞核的叙述中,正确的是( )

  A. 真核细胞的外层核膜常与内质网膜相连

  B. 细胞核是细胞新陈代谢的主要场所

  C. 真核细胞的核膜上有核孔,DNA等大分子物质可以通过核孔进入细胞质

  D. 原核细胞的拟核除没有核膜外,其他方面与真核细胞的细胞核没有差别

  29.下列有关细胞核的叙述中,错误的是( )

  A.细胞核内储存着细胞的全部遗传信息

  B. 真核细胞的细胞核中存在易被碱性染料染色的结构

  C. 伞藻的嫁接实验不能充分证明是细胞核控制伞藻伞帽的形状

  D. 对真核细胞来说,失去了细胞核就失去了分裂能力

  30.下列有关染色质和染色体的叙述,错误的是(  )

  A. 染色质和染色体是同样的物质在不同时期的两种存在状态

  B. 染色质是核仁中或粗或细的长丝

  C. 染色质中主要含有DNA、蛋白质

  D. 细胞核所携带的遗传信息就在染色质中的DNA分子中

  二、非选择题(共40分,每空1分)

  31.(共9分,每空1分)甲乙两图分别代表不同的细胞;丙图是生物体中某些有机物及元素组成。其中x、y代表化学元素,a、b、c、d代表不同的有机小分子,A、B、C、D、E代表不同的生物大分子,请据图分析回答:

  丙

  (1)在显微镜下看到的甲乙细胞物象大小相同,放大倍数较小的是_____,它的遗传物质主要储存在(填细胞结构),植物细胞壁的成分为。

  (2)下列生物中属于真核生物的是 : ________。

  ①艾滋病病毒②醋酸菌③肺炎双球菌④小球藻⑤颤藻⑥伞藻⑦松树⑧青霉菌

  (3) 多个b可通过脱水缩合形成B,则x为______,连接两个b的化学键的结构简式是_____。

  (4)大肠杆菌的遗传物质是_______(用图中字母回答),它的细胞器由B和_______组成(用图中字母回答),其体内单体c有_______种。

  32.(共10分,每空1分)下面是某生物细胞内分泌蛋白的合成、加工、运输、分泌的过程示意图,其中的从左到右的编号①、②…⑥表示细胞结构。

  (1)结构“④”表示____________;结构“②”没有膜结构,其功能是________________。

  (2)研究分泌蛋白的合成和运输过程一般采用的方法是____。

  (3) 下列不属于“分泌蛋白”的是_____(多选)

  A. 呼吸酶 B. 胰岛素 C.血红蛋白 D. 线粒体膜的组成蛋白

  E. 抗体 F. 唾液淀粉酶 G. 生长激素

  (4)图中属于生物膜系统的细胞器有___________________(填数字序号);在结构和功能上有间接联系的生物膜是(填数字序号),各种生物膜的结构和化学成分相似,但功能差别较大的原因是:___________________________ 。

  (5)在细胞质中,除了上述细胞器和细胞质基质外,真核细胞中还有维持细胞形态, 保持细胞内部结构有序性的___________________。

  (6)实验中用35S标记一定量的氨基酸来培养某哺乳动物的乳腺细胞,测得与合成和分泌乳蛋白相关的一些细胞器上放射性强度的变化曲线如图甲所示,在此过程中有关的生物膜面积的变化曲线如图乙所示。图乙中与图甲曲线b和曲线c所指代的细胞结构相同的分别是和(填字母)。

  33.(共11分,每空1分)如图为典型的细胞核及其周围部分结构示意图。请据图回答([ ]中填数字,横线上填文字):

  (1)只有在真核细胞中,使用________ 显微镜才可以看到此图所表示的结构。

  (2)图中对核内物质起屏障作用的是[ ] ,它是由双层膜构成,其上的[2]实现核质之间频繁的和。

  (3)[4]的作用是_______________________________。

  (4)在细胞分裂时,细胞核解体,[ ]高度螺旋化成为__________。

  (5)细胞核的功能是 和 。

  (6)某同学做了一个细胞核的实物模型,属于模型方法中的______________。

  34. (共4分,每空1分)

  物质鉴定实验:现有无标签的稀蛋清、葡萄糖、蔗糖和蔗糖酶溶液各一瓶,可用双缩脲试剂、斐林试剂和蔗糖溶液将他们鉴别出来。

  (1)用一种试剂将上述四种溶液区分为2组,这种试剂是__________,其中发生显色反应的一组是溶液。

  (2)用斐林试剂区分不发生显色反应的一组溶液。

  (3)区分发生显色反应一组溶液的方法及鉴定结果是:显色组的两种溶液各取少许,置于不同的试管中,分别滴加5滴溶液,充分振摇,静置半小时。向静置后的反应液中加入斐林试剂,水浴加热后出现砖红色沉淀的即为________________溶液。

  35. (共6分,每空1分)已知菠菜的干叶病是由干叶病毒引起的,但不清楚干叶病毒的核酸种类,试设计实验进行探究。

  实验原理:(略)

  实验材料:苯酚的水溶液(可以将病毒的蛋白质外壳和核酸分离)、健康生长的菠菜植株、干叶病毒样本、DNA水解酶(只水解DNA分子)、其他必需器材。

  实验步骤:

  ①选取两组生长状况相似的菠菜植株,编号为a、b;

  ②用_________处理干叶病毒,将其蛋白质和核酸分离,并将获得的核酸均分为两份。

  ③在适当条件下,用________处理其中的一份核酸,另一份核酸不处理;

  ④酶处理一段时间后,用处理过的核酸稀释液喷洒a组植株,用_________喷洒b组植株。

  ⑤再过一段时间后,观察两组菠菜的生长情况。 预期结果及结论:

  若__________出现干叶病,则病毒的核酸是RNA;

  若________出现干叶病,则_________________________________。

  生物试题答案

  一、选择题(共30题,每题2分)

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

  A D B B D D C C B D

  11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

  D B B C B C C C D C

  21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

  A C A B B A A A A B

  二、非选择题(共40分,每空1分)

  31. (共9分,每空1分)

  (1)乙 细胞核 纤维素和果胶 (2)④⑥⑦⑧

  (3) N -CO—NH- (4)D E 8

  32. (共10分,每空1分)

  (1)高尔基体 蛋白质的合成场所 (2)同位素标记法(同位素示踪法) (3)ACD

  (4)③④⑤ ③④⑥ 膜上蛋白质的种类和数量不同

  (5)细胞骨架 (6)d f

  33. (共11分,每空1分)

  (1)电子 (2)5 核膜 物质交换 信息交流

  (3)与某种RNA的合成以及核糖体的形成有关 (4)3 染色体

  (5)细胞的遗传信息库 细胞遗传和代谢的控制中心 (6)物理模型

  34. (共4分,每空1分)

  (1)双缩脲试剂 稀蛋清和蔗糖酶 (3)蔗糖 蔗糖酶

  35. (共6分,每空1分)

  ②苯酚的水溶液

  ③DNA水解酶

  ④未处理的核酸稀释液

  ⑤a、b两组植株都 仅b组植株 病毒的核酸是DNA

  关于高一生物上学期期中试卷

  一、单项选择题:每小题只有一个选项最符合题意(本题包括35小题,每小题2分,共70分)。

  1、生物体结构和功能的基本单位是

  A、组织 B、细胞 C、器官 D、生命

  2、下列生物属于单细胞个体的是

  A、小白菜 B、草履虫 C、人 D、SARS病毒

  3、下列对生命系统结构层次的研究的正确顺序是

  A、细胞-组织-器官-系统-生物体-种群-群落-生物圈-生态系统

  B、细胞-组织-器官-生物体-系统-种群-群落-生物圈-生态系统

  C、细胞-组织-器官-系统-生物体-种群-群落-生态系统-生物圈

  D、细胞-组织-器官-系统-种群-生物体-群落-生态系统-生物圈

  4、真核细胞与原核细胞的根本区别是

  A、有无核膜 B、有无细胞壁 C、大小 D、新陈代谢类型

  5、细胞学说的建立者主要是

  A、达尔文与孟德尔 B、爱因斯坦 C、施莱登和施旺 D、摩尔根

  6、不属于细胞学说的主要内容的是

  A、一切动植物都由细胞发育而来,并由细胞及其代谢产物所构成

  B、细胞是一个相对独立的单位,是具有生命体的有机体

  C、细胞是一切生物结构和功能的基本单位

  D、新细胞可以从老细胞中产生

  7、下列属于大量元素的一组是

  A、Ca、C、O、Mn B、H、O、K、Cl C、P、N、C、Mo D、N、S、O、Mg

  8.下列有关组成生物体的化学元素的叙述,正确的是

  A. 微量元素在生物体内含量很少,所以人体不存在微量元素缺乏症

  B. 每种大量元素在不同的生物体内的含量都是相同的

  C. 组成生物体的化学元素根据其含量不同分为大量元素和微量元素两大类

  D. 组成生物体的大量元素中,C是最基本的元素,在细胞鲜重中含量总是最多的

  9.下列化合物中,由相同元素组成的是

  A. 纤维素、胰岛素、性激素 B.氨基酸、核苷酸、葡萄糖

  C. 脂肪、果糖、核苷酸 D. 抗体、胰岛素、血红蛋白

  10.下列细胞中,右图所示的细胞最可能的是

  A.叶肉细胞 B.大肠杆菌

  C.神经细胞 D.卵细胞

  11.下列几种细胞结构中,不属于生物膜系统的是

  12.某同学有时发生抽搐现象,最可能的原因是

  A.体内缺少蛋白质 B.体内缺少胆固醇

  C.血液中缺少葡萄糖 D.血液中钙离子含量低

  13. 鉴定一个细胞是植物细胞还是动物细胞,最可靠的依据是观察它是否具有

  A.叶绿体 B.液泡 C.中心体 D.细胞壁

  14.当显微镜的目镜为5×,物镜为10×时,在视野中部范围内看到一行相连的8个细胞.若目镜不变,物镜换成20×,则在视野中能看到这行细胞中的

  A.1个 B.2个 C.4个 D.8个

  15.根据细胞的功能推测,下列叙述中错误的是

  A.肠腺细胞比骨骼肌细胞具有更多的内质网

  B.汗腺细胞比肠腺细胞具有更多的核糖体

  C.胰腺细胞比心肌细胞具有更多的高尔基体

  D.心肌细胞比骨骼肌细胞具有更多的线粒体

  16.多个氨基酸分子缩合形成含2条肽链的蛋白质时,相对分子量减少了900,由此可知,此蛋白质分子所含的氨基酸数和肽键数分别是

  A.52、52 B.50、50? C.52、50 D.50、49

  17.2013年诺贝尔生理学或医学奖授予James Rothman等三位科学家,以表彰他们在细胞的“囊泡转运”研究方面做出的重大贡献。细胞内囊泡的膜与细胞膜的成分相似,它们的主要成分是

  A.磷脂和蛋白质 B.脂肪和糖类 C.蛋白质和DNA D.纤维素和果胶

  18. 下列关于细胞内或细胞间物质交换和信息交流的说法中,错误的是

  A.胞间连丝是相邻植物间物质交换和信息交流的通道

  B.线粒体是核膜与细胞膜之间进行物质交换和信息交流之间的通道

  C.核孔是细胞核、质之间物质交换和信息交流的通道

  D.细胞膜是细胞与外界进行物质交换和信息交流的边界

  19.关于生物体内的化学元素的说法中正确的是

  A.组成生物体的化学元素的种类和含量大体相同

  B.生物体内的C元素含量总是最多的,所以C是最基本元素

  C.微量元素在生物体内含量很少,所以对人体来说不需要补充

  D.生物体内的化学元素在非生物界都可以找到,说明生物界和非生物界具有统一性

  20.将人体红细胞浸在浓度为x的NaCl溶液中,红细胞发生破裂;而将人体红细胞浸在浓度为y的NaCl溶液中,红细胞发生皱缩。比较这两种NaCl溶液浓度大小的结果是

  A.xy D.无法判断

  21、下列最适于作制备细胞膜的材料的是

  A.鸡红细胞 B.洋葱根尖分生区细胞

  C.羊成熟的红细胞 D.变形虫

  22、心肌细胞和小肠绒毛上皮细胞在细胞膜上的不同主要体现在

  A.磷脂的含量不同 B.糖类的含量及种类不同

  C.蛋白质的含量及种类不同 D.脂质的含量及种类不同

  23、细胞膜具有控制物质进出细胞的功能。下列有关这一功能的理解,不正确的是

  A.细胞需要的物质可以进出细胞

  B.细胞中的成分如核酸等不会流失到细胞外

  C.细胞不需要或对细胞有害的物质一般不能进入细胞

  D.由于细胞膜的存在,致病的病毒、细菌等微生物都不能进入细胞

  24、如图为细胞间信息交流的一种方式,下列有关叙述中不正确的是

  A.图中a表示信号分子(如激素)

  B.进行细胞间信息交流一定需要细胞膜上的b

  C.图中乙细胞表示靶细胞

  D.图中反映了细胞膜具有细胞间信息交流的功能

  25、与动物细胞分裂有直接关系的主要细胞器是

  A.内质网 B.中心体 C.高尔基体 D.溶酶体

  26、下列叙述中,正确的是

  A.叶绿体是进行光合作用的场所B.没有叶绿体的细胞不能进行光合作用

  C.叶绿体是具有单层膜结构的细胞器 D.叶绿体是进行细胞呼吸的主要场所

  27、线粒体、叶绿体和内质网都具有

  A.基粒 B.光合色素 C.膜结构 D.少量DNA

  28、如图为电子显微镜视野中观察的某细胞的一部分。下列有关叙述中,不正确的是

  A.该细胞一定不是细菌 B.该图不可能是植物细胞

  C.2是无膜细胞器 D.4在细胞的囊泡运输过程中起交通枢纽作用

  29、有关实验课题与相应方法的叙述,错误的是

  A.分离细胞器利用了差速离心法

  B.细胞膜的制备利用蒸馏水使哺乳动物的成熟红细胞吸水涨破

  C.观察线粒体利用甲基绿染液将线粒体染成绿色,再用显微镜观察

  D.研究分泌蛋白质的合成与分泌,利用了放射性同位素标记法

  30、将用3H标记的谷氨酸注入胰腺的腺泡细胞后,合成物质X,然后物质X被分泌到细胞外,流程如下图所示。其中的①②及物质X分别是

  A.内质网、高尔基体、胰岛素B.内质网、线粒体、胰高血糖素

  C.高尔基体、中心体、胰蛋白酶D.高尔基体、线粒体、呼吸酶

  31、细胞中的内质网内连核膜,外连质膜的结构特点适于

  A.核糖体和酶的附着 B.细胞之间的识别 C.物质运输 D.能量的转换

  32、如图是细胞核的结构模式图,下列关于各结构及功能的叙述错误的是

  A.①属于生物膜系统,把核内物质与细胞质分开

  B.②是遗传物质的主要载体

  C.③与核糖体的形成有关

  D.④有利于DNA从细胞核进入细胞质,实现核质之间的信息交流

  33、下列叙述中,错误的是

  A.变形虫去核后代谢会渐渐停止是因为细胞核是新陈代谢的主要场所

  B.细胞核控制着细胞的遗传和代谢

  C.细胞核是遗传物质储存和复制的主要场所,这里的遗传物质只能是DNA

  D.对真核细胞来说,失去了细胞核就失去了分裂能力

  34、一次施肥过多,作物变得枯萎发黄的原因是

  A.根细胞从土壤中吸收的养分过多 B.根细胞不能从土壤中吸水

  C.根系不能将水向上运输[Z &D.根系加速了呼吸作用,释放的能量过多

  35、观察植物细胞质壁分离和复原实验中,发生质壁分离的细胞内

  A.液泡由小变大,紫色变浅 B.液泡由大变小,紫色变深

  C.液泡由大变小,紫色变浅 D.液泡由小变大,紫色变深

  二、非选择题:(本题包括5小题,共30分)。

  36、(5分)根据生物组织中的有机物与某些化学试剂相互作用能产生颜色反应的原理,可以鉴定生物组织中某些有机物的存在,据此填写下列表格中的空格。

  需鉴定的有机物 用于鉴定的试剂 反应产生的颜色

  ①还原糖[Zxxk.Com] ___________试剂 __________沉淀

  ②脂肪 苏丹Ⅲ染液 ________色

  ③蛋白质 ___________试剂 ________色

  37、(10分)如图示某化合物的结构式,据图回答下列问题。

  (1)该化合物中氨基数和羧基数依次是 、 ,该化合物的名称是 。

  (2)该化合物有 种氨基酸形成,造成这种不同的基团编号是 。这些氨基酸的结构通式可以表示为: 。

  (3)该化合物是由 个氨基酸失去 个分子水而形成的,这种反应叫做 。

  (4)如某蛋白质是由m个氨基酸结合而成的n条链构成,其中氨基酸的平均相对分子量为p,则该蛋白质的分子量大约是

  38.(9分)下图表示动物、植物细胞二合一的亚显微结构模式图。根据图回答

  (1)与植物细胞相比动物细胞内不含有的细胞器是[ ] 和[ ] 。([ ]中填写序号,横线上填写名称,都填写正确可得分)

  (2)细胞生命活动所需的能量大约95%都是由图中所示[ ] 提供的,脂质的合成场所是[ ] 。

  (3)图中动植物细胞都具有,但功能不同的细胞器是[ ] 。

  在植物细胞中该细胞器与 (填名称)的形成有关。

  (4)细胞内有双层膜的结构但又不属于细胞器的是 (填名称);

  (5)如果A细胞能分泌抗体,则与其合成、运输及分泌直接相关的细胞器依次有 (填序号)

  (6)水稻吸收大量的Si,而番茄几乎不吸收Si,体现了结构1具有 性

  39.(6分)为了观察植物细胞质壁分离和复原的现象,某同学设计并进行了如下实验:

  材料用具:洋葱;刀片,镊子,滴管,载玻片,盖玻片,吸水纸,显微镜;质量浓度为0.075g/mL的胭脂红溶液(胭脂红是一种水溶性的大分子食用色素,呈红色),清水等。

  (1)图中步骤B显微镜观察的目的是 。

  (2)假如该同学发现植物细胞质壁分离后不能复原,可能的原因有 _、 ,导致细胞过度失水而死亡

  (3)该同学在步骤D观察到了质壁分离现象,其实验结果应为下图中的 _(填序号)、判断的理由有 (2分)。

  生物学科试题答案

  一、选择题(70分)

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

  B B C A C C D C D A C D

  13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

  D C B C A B D A C C D B

  25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35

  B A C B C A C D A B B

  二、非选择题(30分)

  36、(5分)

  斐林 砖红色 橘黄色 双缩脲 紫色

  37、(10分)

  (1)2、2 三肽 (2) 3 ④⑥

  (3) 3 2 脱水缩合

  (4)pm-18(m-n)

  38、(9分)

  (1)[ 2 ] 液泡 [ 4 ] 叶绿体

  (2)[ 9 ] 线粒体 [ 8 ] 内质网

  (3)[ 5 ] 高尔基体 细胞壁

  (4)细胞核

  (5)11、8、5

  (6)选择透过性

  39、(6分)

  (1)将观察到的现象与质壁分离后的现象作对照

  (2) 胭脂红浓度过大 、 用胭脂红时间过长

  (3)① 、 胭脂红不能透过生物膜,但可以透过细胞壁,故在原生质层和细胞壁之间为红色,原生质层为无色 (2分)

  高一上学期生物期中试卷参考

  一、单选题(本大题共40小题,共40.0分)

  1. 一粒花生仁属于生命系统中的哪一层次()

  A. 组织 B. 个体 C. 细胞 D. 器官

  2. 下列有关生命系统结构层次的说法,错误的是()

  A. 细胞是生物代谢和遗传的基本单位

  B. 草履虫既属于细胞层次,又属于个体层次

  C. 动物和植物的生命系统层次不完全相同

  D. 生物的生活环境不属于生命系统的一部分

  3. 下列四组生物中,都属于真核生物的一组是()

  A. 颤藻和根霉 B. 细菌和草履虫 C. 蓝藻和酵母菌 D. 蘑菇和酵母菌

  4. 科学家发现一种能引起奶牛患病的特殊生物,这种生物比病毒还小,仅由多肽组成,并且没有遗传物质核酸。虽然没有弄清楚这种生物是如何复制繁殖的,但科学界一致认定这是一种新的生物类型,定名为朊病毒。那么判断的依据是( )

  A. 能使动物患病

  B. 含有蛋白质成分

  C. 能不断增殖

  D. 结构简单

  5. 对原核生物的正确描述是()

  A. 原核生物无核糖体 B. 原核生物的细胞中无膜结构

  C. 原核生物含有DNA或RNA D. 原核生物无染色体

  6. 下列有关细胞学说的叙述,正确的是()

  A. 施莱登和施旺是细胞的发现者和命名者

  B. 细胞学说使人们对生命的认识由细胞水平深入到分子水平

  C. 一切动植物都是由细胞和细胞产物构成

  D. 细胞学说揭示了细胞的多样性和统一性

  7. 下列能够体现微量元素在维持生物体正常生命活动中不可缺少的是(  )

  A. 油菜缺硼时只开花不结果,表现出“花而不实”

  B. 哺乳动物缺钙,肌肉会抽搐

  C. 缺N会影响酶的合成

  D. Mg是叶绿素的组成成分,缺镁时叶片变黄

  8. 下列有关组成生物体的化学元素的说法中,错误的是( )

  A. N是构成酶必不可少的重要元素

  B. Mg是叶绿体中的色素分子必不可少的组成元素

  C. 由I参与组成的甲状腺激素是人体内重要的激素之一

  D. P是核酸、磷脂等多种重要有机物组成的必要元素

  9. 在家兔细胞中含量最多的有机化合物是()

  A. 水 B. 蛋白质 C. 脂类 D. 无机盐

  10. 生物体遗传信息的携带者、生命活动的主要承担者、结构和功能的基本单位、生命活动的主要能源物质依次是()

  A. 核酸、蛋白质、细胞、糖类 B. 核酸、糖类、细胞、蛋白质

  C. 蛋白质、核酸、细胞、糖类 D. 蛋白质、核酸、糖类、细胞

  11. 下列各组化合物的元素组成相同的是()

  A. 胃蛋白酶、核酸 B. 磷脂、胰岛素

  C. 淀粉、核苷酸 D. 脂肪、淀粉

  12. 蛋白质是生命活动的体现者,但是在正常的生理活动中,它不作为()

  A. 结构功能 B. 能源物质 C. 调节物质 D. 免疫物质

  13. 艾滋病研究者发现,有1%-2%的HIV感染者并不发病,其原因是他们在感染HIV之前,体内存在三种名为“阿尔法-防御素”的小分子蛋白质,以下对“阿尔法-防御素”的推测中不正确的是()

  A. 一定含有氮元素 B. 一定都含有20种氨基酸

  C. 高温能破坏其结构 D. 人工合成后可用于预防艾滋病

  14. 下列结构中,不属于构成蛋白质的氨基酸的是()

  A.

  B.

  C.

  D.

  15. 若含3H的氨基酸在甲状腺细胞代谢合成酶的过程中产生了3H2O,水中的3H最可能来自氨基酸的

  A. —COOH B. —NH2 C. —R D. —COOH和—NH2

  16. 一条由38个氨基酸形成的环状多肽,其中有4个谷氨酸(R基为一CH2一CH2一NH2),则该多肽

  A. 有37个肽键 B. 至少有2游离氨基

  C. 可能没有游离羧基 D. 至多有38种氨基酸

  17. 决定蛋白质的分子结构具有多样性的原因不包括(  )

  A. 氨基酸的数目成百上千 B. 肽链的空间结构千差万别

  C. 氨基酸的排列顺序千变万化 D. 肽键的结构不同

  18. 鸡蛋煮熟后,蛋白质变性失活,这是由于高温破坏了蛋白质的(  )

  A. 氨基酸 B. 肽键 C. 肽链 D. 空间结构

  19. 经检测,刚挤出的鲜牛奶中有两种分子,分子式分别为:C12H22O11和C1864H3012N168O221的化学物质,这两种物质分别是(  )

  A. 脂肪和核酸 B. 乳糖和蛋白质 C. 乳糖和核酸 D. 蔗糖和蛋白质

  20. 关于核酸的叙述,错误的是

  A. 细胞生物都含有DNA和RNA

  B. 核酸分子中核苷酸的数量等于碱基的数量

  C. 磷脂、抗体、DNA的组成元素中都有C,H,O,N,P

  D. 将大肠杆菌的核酸彻底水解,可以得到8种产物

  21. 蓝藻、烟草、病毒的核酸中具有碱基和核苷酸的种类分别是(  )

  A. 4种、8种、4种和4种、8种、4种 B. 5种、5种、4种和8种、8种、4种

  C. 4种、5种、4种和4种、8种、4种 D. 5种、4种、4种和8种、4种、4种

  22. 人体中,由A、T、C、G四种碱基参与构成的核苷酸共有种()

  A. 4种 B. 5种 C. 6种 D. 7

  23. 如图是核酸的基本组成单位,则下列叙述不正确的是(  )

  A. 若m为胸腺嘧啶,则b一定是构成DNA的基本单位

  B. 若m为腺嘌呤,则b肯定为腺嘌呤脱氧核苷酸

  C. 若m为尿嘧啶,则DNA中肯定不含b这种化合物

  D. 若m为胞嘧啶,则a为核糖或脱氧核糖

  24. 植物细胞和动物细胞共有的糖类物质是( )

  A. 麦芽糖和乳糖 B. 纤维素和蔗糖 C. 糖原和淀粉 D. 葡萄糖和核糖

  25. 下列化合物中,不能水解的是()

  A. 脱氧核糖 B. 核糖核苷酸 C. 肝糖原 D. 淀粉

  26. 下列关于糖类物质的叙述,正确的是

  A. 葡萄糖和果糖分子均具有还原性

  B. 葡萄糖和麦芽糖均可被水解

  C. 构成纤维素的单体是葡萄糖和果糖

  D. 乳糖可以被小肠上皮细胞直接吸收

  27. 如图是两种二糖的组成示意图,相关叙述正确的是()

  A. 图中M,N指代的物质分别是葡萄糖、果糖

  B. 淀粉、纤维素和糖原都是由图中M代表的物质缩合而成

  C. 细胞的糖类物质都是能源物质

  D. 1分子乳糖水解产物为2分子半乳糖

  28. 下列有关细胞中化合物的表述正确的是()

  A. 血红蛋白中的铁元素存在于氨基酸残基的R基上

  B. 磷脂是所有细胞必不可缺少的脂质

  C. 只有多糖、蛋白质、脂肪三类生物大分子以碳链为骨架

  D. 丝绸、毛料、棉麻类衣物穿着舒适,其主要成分是纤维素

  29. 广告语“聪明的妈妈会用心(锌)”道出了锌的重要性,研究发现生物体内有七十多种酶的活性与Zn2+有关,这说明无机盐

  A. 对维持酸碱平衡有重要作用

  B. 对维持细胞形态有重要作用

  C. 对维持生物体的生命活动有重要作用

  D. 对调节细胞内溶液的浓度有重要作用

  30. 水溶性染色剂PI,能与核酸结合而使细胞核着色,可将其应用于细胞死活的鉴别。

  利用PI鉴别细胞死活的基本原理是( )

  A. 死细胞与活细胞的核酸结构不同 B. 死细胞与活细胞的核酸含量不同

  C. 活细胞能分解染色剂PI D. 活细胞的细胞膜阻止PI的进入

  31. 任何系统都有边界,边界对系统的稳定至关重要。植物细胞作为一个生命系统,它的边界是()

  A. 细胞壁 B. 细胞膜

  C. 细胞核 D. 细胞膜表面的蛋白质

  32. 下列哪项不属于细胞膜的功能()

  A. 控制物质进出细胞 B. 将细胞与外界环境分隔开

  C. 进行细胞间的信息交流 D. 对植物细胞支持和保护

  33. 取细胞膜上糖蛋白成分相同的两种海绵动物,将其细胞都分散成单个后混合培养,发现这两种细胞能够结合在一起;但将细胞膜上糖蛋白成分不相同的两种海绵动物的细胞分散后,混合培养,会发现这两种细胞不能结合在一起.这一实验现象说明细胞膜上糖蛋白与(  )

  A. 细胞间的相互识别有关 B. 细胞间的免疫作用有关

  C. 细胞的分泌作用有关 D. 细胞间物质交流有关

  34. 用显微镜观察葫芦藓叶的装片时,为使视野内看到的细胞数目最多,应选用:

  A. 目镜5×物镜10× B. 目镜10×物镜15×

  C. 目镜5×物镜40× D. 目镜10×物镜40×

  35. 下图是某细胞在进行某生命活动前后几种生物膜面积的变化图,在此变化过程中最可能合成()

  A. 血红蛋白 B. 胆固醇 C. 脂肪 D. 胰岛素

  36. 关于线粒体和叶绿体的共同叙述中,错误的是()

  A. 都是双层膜结构的细胞器 B. 都有基质,所含酶的功能都相同

  C. 都是能量转换器 D. 都含有少量DNA

  37. 以下细胞结构中,不含有磷脂的是()

  A. 核糖体 B. 内质网 C. 高尔基体 D. 叶绿体

  38. 下列有关分泌蛋白的叙述,错误的是()

  A. 分泌蛋白在细胞内的合成需要核糖体的参与

  B. 线粒体能为分泌蛋白的合成和运输提供能量

  C. 分泌蛋白最终由高尔基体加工后,分泌到大肠杆菌细胞外

  D. 分泌蛋白从细胞内排出时,囊泡的膜可与细胞膜融合

  39. 下列关于细胞结构和生理过程的叙述中,正确的是()

  A. 细胞核能进行遗传信息的传递,是细胞代谢的主要场所

  B. 生物膜系统是细胞内所有膜结构的统称,包括叶绿体类囊体薄膜

  C. 分泌蛋白合成与分泌过程中有核糖体、内质网、溶酶体及线粒体等细胞器参与

  D. 缺氧状态下叶肉细胞产生的一分子C02进入相邻细胞的叶绿体内,穿过6层膜

  40. 下列关于细胞结构和功能的叙述,正确的是(  )

  A. 核孔是DNA、RNA等大分子物质进出细胞核的通道

  B. 核糖体、染色体主要由蛋白质和核糖核酸组成

  C. 线粒体内膜折叠形成嵴,使得附着与丙酮酸分解有关酶的膜面积大大增加

  D. 胰蛋白酶的分泌过程能说明内质网膜与高尔基体膜组成成分和结构的相似性

  二、多选题(本大题共5小题,共15.0分)

  41. 下列关于淀粉、脂肪、蛋白质和核酸4种生物分子的叙述,不正确的是

  A. 都能被相应的酶水解 B. 都是水溶性物质

  C. 都含C、H、O、N这4种元素 D. 都是人体细胞中的能源物质

  42. 下面是某化合物的结构示意图,请据图判断下列叙述中正确的是

  A. ③⑤⑦都是肽键

  B. 该化合物由4个氨基酸脱水缩合而成

  C. 该化合物是三肽

  D. 该化合物的形成过程中脱去了3个水分子

  43. 如图为细胞结构的概念图,下列叙述正确的是

  A. 该图表示不够完整,缺少细胞核等结构

  B. 图中c是指细胞膜,e是指细胞质

  C. 图中b 也具有双层膜,d 的成分是纤维素和果胶

  D. g和h均具有双层膜结构

  44. 下列有关显微镜操作的说法,正确的是()

  A. 若细胞中细胞质流向是顺时针,则高倍镜下观察到的细胞质流向也是顺时针

  B. 为观察低倍视野中位于左下方的细胞,应将装片向右上方移动,再换用高倍镜观察

  C. 在低倍镜下找到叶片细胞,即可换高倍物镜观察

  D. 如果标本染色较深,应使用大的光圈或凹面反光镜

  45. 下列关于原核细胞和真核细胞的叙述中错误的是()

  A. 二者最本质的区别是有无核膜为界限的细胞核

  B. 含有叶绿体的细胞不一定是真核细胞

  C. 硝化细菌没有线粒体,不能进行有氧呼吸

  D. 蓝藻、细菌有细胞壁,但其成分与植物细胞壁的成分不同

  三、填空题(本大题共4小题,共45.0分)

  46. (除说明外,每空1分,共8分)关于C、H、0、N、P、S在玉米(干重)和人细胞(干重)以及活细胞中的含量如下表,请分析回答下列问题:

  (1)以上元素在活细胞中的含量,明显比人细胞(干重)多的是氧元素和________元素,造成差异的原因是,组成活细胞的化合物中,含量最多的是________。

  (2)水在生命活动中有极其重要的作用,细胞内含水量的多少直接影响新陈代谢作用。①在秋季收获大种子豆后,要进行晾晒才能入仓储存,所除去的水分主要是细胞中的 ___________水,这样的大豆种子在适宜条件下_______(填“能”或“不能”)萌发成幼苗。②植物细胞内,自由水与结合水的含量比值变________,则新陈代谢加强;抗干旱的植物,体内自由水与结合水的比值与一般植物相比要___________,利于渡过不良环境。

  (3)由上表中数据还可以看出,在玉米细胞(干重)中,所占比例明显高于人细胞(干重)中的元素是氧,发生这种差异的一个主要原因是,组成玉米细胞的化合物中_____________较多,此类化合物主要作为___________________(细胞结构)的基本组成成分。

  47. (每空1分,共12分)

  如图所示的图解表示构成细胞的元素、化合物及其作用,a、b、c、d代表不同的小分子物质,A、B、C代表不同的大分子.请分析回答下列问题:

  (1)物质a是__________________;在动物细胞内,与物质A作用最相近的物质是__________________。若物质A在动物、植物细胞均可含有,并作为细胞内最理想的储存能量的物质,不仅含能量多而且体积较小,则A是__________________。

  (2)物质b是__________________,其分子结构的特点是_____________________________________________________________。物质 B的N元素主要存在于分子结构的____________中。

  (3)若某种B分子由n个b分子(平均相对分子质量为m)组成的2条链组成,则该B分子的相对分子质量大约为__________________。

  (4)物质c在人体细胞中共有__________________种,分子中__________________不同,决定了c的种类不同。

  (5)物质C与物质B的结构都具有__________________性,物质C分子能贮存大量的遗传信息是由于分子结构中_________________________________________。

  (6)物质d是_______________

  48. (每空1分,共16分)下图是两种生物的细胞亚显微结构示意图,试据图回答(请在[ ]内填序号):

  (1)如果将这两种细胞分别放入蒸馏水中,形态变化较大的是_______________,分离细胞器的常用方法是_____________________。

  (2)两图中结构①功能上的差异主要是由于组成该结构的__________________________的不同造成的。

  (3)如果甲细胞是低等植物细胞,则图中还应该有__________________;若是西瓜红色果肉细胞,则色素主要存在于[ ]__________________中;如果是植物的根尖分生区细胞,则图中不应有的结构是 [ ]__________________和[ ] __________________。

  (4)图中[ ] __________________是动植物细胞中都有,且在植物细胞中还有另一种功能,即与____________________的形成有关。

  (5)脂质合成场所的是[ ]______________,甲细胞内属于生物膜系统的结构有__________________(填序号)。

  49. (除说明外,每空1分,共9分)请分析下表,回答有关实验的问题

  (1)A组实验中所用酒精的作用是________________________________,细胞中脂肪颗粒被染成_________色。

  (2)B组实验中,应观察到的实验现象是__________________。在该组实验中,选择甘蔗为生物材料,实验过程和方法规范,却没有观察到相应的颜色变化,原因可能是___________ __________________ 。

  (3)C组实验中,选用的试剂①是 __________________,该试剂使用过程中与斐林试剂明显不同的是______________________________________________________ 。

  (4)D组实验需要制备细胞膜,②最好选用_____________________,理由是_______________________________________________________________________。

  答案和解析

  【答案】

  1. D 2. D 3. D 4. C 5. D 6. C 7. A

  8. B 9. B 10. A 11. D 12. B 13. B 14. D

  15. D 16. C 17. D 18. D 19. B 20. C 21. B

  22. D 23. B 24. D 25. A 26. A 27. B 28. B

  29. C 30. D 31. B 32. D 33. A 34. A 35. D

  36. B 37. A 38. C 39. B 40. D 41. BCD 42. ABD

  43. CD 44. AD 45. BC

  46. (每空1分,共8分)

  (1)氢; 水

  (2)①自由;能; ②高; 低

  (3)纤维素(或糖类); 细胞壁

  47. (每空1分,共12分)

  (1)葡萄糖; 糖原; 脂肪

  (2)氨基酸; 至少含有一个羧基和一个氨基连接在同一个碳原子上; 肽键

  (3)nm-18(n-2)

  (4)4; 含氮碱基

  (5)多样性; 脱氧核苷酸的排列顺序多种多样

  (6)性激素

  48. (每空1分,共16分)

  (1)乙; 差速离心法

  (2)蛋白质的种类和数量

  (3)中心体; [8]液泡;[ 9]叶绿体;[ 8]液泡

  (4)[2]高尔基体; 细胞壁

  (5)[5]内质网; ①②③④⑤⑧⑨

  49. (1)洗去浮色; 红

  (2)有砖红色沉淀产生; 蔗糖是非还原糖

  (3)双缩脲试剂; 先A液(1ml)再加B液(4滴),不需要加热

  (4)哺乳动物成熟的红细胞;没有细胞器膜和核膜,容易提取到较纯的细胞膜(2分)


高一级生物上学期期中试卷相关文章:

1.

2.

3.学年度高一下学期生物期末考试试卷及参考答案

4.

5.

Copyright @ 2006 - 2018 学习啦 All Rights Reserved

学习啦 版权所有 粤ICP备15032933号-1

我们采用的作品包括内容和图片全部来源于网络用户和读者投稿,我们不确定投稿用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的权利,请联系:xuexila888@qq.com,我站将及时删除。

学习啦 学习啦